VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Поступление на муниципальную службу: порядок заключения, прекращения и изменения трудового договора

 

На муниципальную службу вправе поступать граждане Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым, равным независимо от основания приобретения. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации (ст. 6 Конституции РФ).
В соответствии со ст. 62 Конституции РФ гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Следуя логике Конституции РФ, на муниципальную службу также вправе поступать граждане Российской Федерации, имеющие двойное гражданство. Однако данное ограничение содержится в п. 6 ч. 1 ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». На муниципальную службу вправе поступать граждане Российской Федерации, имеющие двойное гражданство, только в том случае, если гражданство приобретается у иностранного государства, являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право находиться на муниципальной службе.
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» на муниципальную службу вправе поступать гражданин иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствие с которым иностранный гражданин имеет право находиться на муниципальной службе.
На муниципальную службу может быть принят гражданин, достигший 18-летнего возраста. Возрастной ценз при поступлении на муниципальную службу обусловлен профессиональной служебной деятельностью муниципальных служащих, особыми требованиями, ограничениями и запретами, которые предъявляются к лицам, замещающим муниципальные должности муниципальной службы, а также высокой ответственностью за выполнение функций.
Гражданин, поступающий на муниципальную службу, в соответствии с комментируемой статьей обязан владеть государственным языком Российской Федерации. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык (ст. 68 Конституции РФ). Вследствие этого каждый муниципальный служащий обязан свободно владеть русским языком.
Для поступающих на муниципальную службу ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» устанавливаются квалификационные требования замещения должностей муниципальной службы. Для замещения должностей муниципальной службы квалификационные требования предъявляются к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей. Квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей устанавливаются муниципальными правовыми актами. Квалификационные требования устанавливаются на основе типовых квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы, которые определяются законом субъекта Российской Федерации в соответствии с классификацией должностей муниципальной службы.
В законе указывается на дополнительные обстоятельства, препятствующие поступлению граждан на муниципальную службу, и связаны они с ограничениями, установленными ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». Гражданин не может быть принят на муниципальную службу в случае:
- признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;
- осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности муниципальной службы, по приговору суда, вступившему в законную силу;
- отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральными законами тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности муниципальной службы, на замещение которой претендует гражданин, связано с использованием таких сведений;
- наличия заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинского учреждения;
- близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с муниципальным служащим, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
- представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на муниципальную службу;
- непредставления установленных настоящим Федеральным законом сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
- при достижении предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы, - 65 лет.
ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» устанавливается еще одно требование к лицам, претендующим на замещение должностей муниципальной службы. Граждане, поступающие на муниципальную службу, не могут входить в состав органов управления попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных коммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации. Данное ограничение содержится и в ФЗ от 02.03.2007 № 24-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения требований к лицам, замещающим государственные или муниципальные должности, а также должности государственной или муниципальной службы» .
При приеме и при прохождении муниципальной службы не допускается каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений или преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения. Место жительства, наличие или отсутствие гражданства субъектов Российской Федерации, отношение к религии, принадлежность к общественным объединениям, другие обстоятельства, не связанные с профессиональными и деловыми качествами, также не могут влиять на поступление и прохождение муниципальной службы.
Действующее законодательство содержит указания на проведение проверки сведений в отдельных случаях. Так, например, Закон РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне»  содержит указание на проведение проверочных мероприятий лиц, допускающихся к государственной тайне. В соответствии с Законом РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» необходимо письменное согласие лиц при допуске к государственной тайне на проведение проверочных мероприятий.
Объем проверочных мероприятий зависит от степени секретности сведений, к которым будет допускаться оформляемое лицо. Проверочные мероприятия осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Законом РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» устанавливаются ограничения прав должностного лица или гражданина, допущенных или ранее допускавшихся к государственной тайне. Ограничения могут касаться права на неприкосновенность частной жизни при проведении проверочных мероприятий в период оформления допуска к государственной тайне.
Организация доступа должностного лица или гражданина к сведениям, составляющим государственную тайну, возлагается на руководителя муниципального органа, а также на их структурные подразделения по защите государственной тайны. Порядок доступа должностного лица или гражданина к сведениям, составляющим государственную тайну, устанавливается нормативными документами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 28.10.1995 № 1050 «Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне»  устанавливается порядок допуска к государственной тайне.
С точки зрения проверки представления сведений определяющим является должность муниципальной службы, на замещение которой претендует гражданин. Перечень должностей, при назначении на которые граждане обязаны оформлять допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, определяется номенклатурой должностей, утверждаемой руководителем муниципального органа или его заместителем, занимающимся вопросами защиты государственной тайны, после согласования ее с органом безопасности. В номенклатуру включаются только те должности, по которым допуск граждан к указанным сведениям действительно необходим для выполнения ими должностных (функциональных) обязанностей.
В номенклатуру могут включаться должности муниципальных служащих, допуск которых к сведениям соответствующей степени секретности обусловлен выполнением ими заданий в других организациях, куда они командируются на основании распоряжений вышестоящих организаций, соглашений или договоров, предусматривающих выполнение совместных работ. Изменения и дополнения в номенклатуру должностей вносятся по мере необходимости, согласовываются и утверждаются в установленном порядке. Номенклатура должностей пересматривается не реже одного раза в 5 лет.
В случае установления в процессе проверки обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на муниципальную службу, указанный гражданин информируется в письменной форме о причинах отказа в поступлении на муниципальную службу.
Целью проведения проверочных мероприятий является выявление следующих обстоятельств:
- признание судом недееспособным, ограниченно дееспособным или рецидивистом, нахождение под судом или следствием за государственные и иные тяжкие преступления, наличие неснятой судимости за эти преступления;
- наличие медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, согласно перечню, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области здравоохранения и социального развития;
- постоянное проживание лица и (или) его близких родственников за границей и (или) оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное жительство в другие государства;
- выявление в результате проверочных мероприятий действий оформляемого лица, создающих угрозу безопасности Российской Федерации;
- уклонение от проверочных мероприятий и (или) сообщение заведомо ложных анкетных данных .
Решение об отказе должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне принимается руководителем муниципального органа с учетом результатов проверочных мероприятий. Гражданин имеет право обжаловать это решение в вышестоящую организацию или в суд.
Поступление гражданина на муниципальную службу осуществляется в результате назначения на должность посредством заключения трудового договора. Возможны два способа замещения должностей муниципальной службы:
- назначение;
- конкурсный отбор.
И в том и другом случае производится заключение трудового договора. Порядок заключения трудового договора производится в соответствии с трудовым законодательством.
В соответствии с трудовым законодательством трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции и обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 56 ТК РФ).
На муниципальной службе представитель нанимателя (работодатель) должен приходить к указанному соглашению и заключению трудового договора с гражданином, поступающим на муниципальную службу в отношении функций, условий труда, заработной платы, обязанности работником выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Однако на муниципальной службе соблюдение договорного процесса при заключении трудового договора возможно лишь формально, учитывая особенности муниципальной службы как профессиональной деятельности и тот факт, что основные аспекты трудовой деятельности муниципального служащего определены изначально в нормативном порядке.
На муниципальной службе в соответствии с трудовым законодательством трудовой договор может быть двух видов. А именно, договор, заключаемый:
- на неопределенный срок;
- на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор). Иной срок срочного трудового договора может быть установлен федеральными законами.
Муниципальный служащий (работник) обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
С гражданином, поступающим на должность главы местной администрации по результатам конкурса, заключается контракт. Порядок замещения должности главы местной администрации по конкурсу определяется Федеральным законом от 06.09.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Условия контракта для главы местной администрации поселения утверждаются представительным органом поселения, а для главы местной администрации муниципального района (городского округа) - представительным органом муниципального района (городского округа) в части, касающейся осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. В части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, условия утверждаются законом субъекта Российской Федерации.
В соответствии с трудовым законодательством сторонами трудового договора при поступлении на муниципальную службу являются представитель нанимателя (работодатель) и муниципальный служащий (работник). С одной стороны гражданин, обладающий желанием и способностью к трудовой деятельности и реализующий это в рамках трудовых отношений. В то же время работник является субъектом трудового права, способным трудиться, а также приобретать, изменять и прекращать трудовые отношения с определенного ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» возраста - 18 лет. Второй стороной выступает представитель нанимателя (работодатель), представляющий интересы муниципального образования. Представителем нанимателя (работодателем) может быть глава муниципального образования, руководитель органа местного самоуправления, председатель избирательной комиссии муниципального образования или иное лицо, уполномоченное исполнять обязанности представителя нанимателя (работодателя).
Это согласуется с действующим трудовым законодательством, в соответствии с которым работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившие в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (ст. 20 ТК РФ).







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты